Тел.: +7 (499) 409-06-70

График работы: пн-пт: с 9-00 до 18-00

E-mail: info@fox-electronics.ru

Адрес: Ильменский пр-д, 5

Официальный сайт российского производителя
GSM-сигнализаций «Дачник™»

 > 
 >


Заботитесь о ЦОД? Обратите внимание на температуру!

На сегодняшний день ЦОД служат для консолидации ИТ-ресурсов организаций и уменьшения затрат на ИТ. При этом находящиеся в них мощные вычислительные приборы достаточно «привередливы» и нуждаются в создании конкретных климатических условиях – прежде всего определенных температуре и влажности. Каким образом температура в серверной может быть доведена до оптимальных значений, чтобы организовать наиболее эффективную работу оборудования?

Почему контроль температуры ЦОД важен?

Согласно мнению специалистов приблизительно 30-50 % потребляемой ЦОД электроэнергии затрачивается на работу систем охлаждения ИТ.
Полагают, что максимально эффективное функционирование серверов возможно при температуре 18-23 °С.

Слишком горячий воздух в центрах обработки данных оказывает неблагоприятное воздействие на длительность работы устройства, а при самом худшем раскладе может даже повлечь его поломку. При этом чрезмерное снижение температуры воздуха в помещении уменьшает эффективность работы системы охлаждения и способствует перегрузке системы кондиционирования, вследствие чего сокращается ее рабочий ресурс и увеличивается потребление электроэнергии.

Чрезмерно охлажденный воздух, подаваемый к серверным приборам, способствует образованию конденсата и последующему выходу устройства из строя. Помимо этого, данная аппаратура чувствительна и к внезапному изменению температуры окружающей среды.

Каким образом может быть обеспечена система охлаждения?

В большей мере температурный режим ЦОД находится в зависимости от размещения устройств в помещении. Нередко мощные и дорогие климатизеры расположены так, что охлаждение крайних стоек осуществляется недостаточно эффективно. При этом затраты на электроэнергию возрастают, а число эпизодов прекращения работы оборудования вследствие перегрева не уменьшается.

На данный момент при организации ЦОД применяют 3 модели:

1. Наибольшей простотой и низким уровнем затрат отличается та, при которой помещение делится на холодные и горячие коридоры.

2. Данные коридоры можно изолировать (этот вариант более дорогостоящий, однако и охлаждение при нем более эффективно).

3. Самое сложное и затратное решение – закрытое. Суть его заключается в подаче охлажденного воздуха непосредственно к лицевой части сервисных стоек. Выбор модели во многом определяется конструктивными особенностями определенного помещения и поставленными перед компанией бизнес-задач.

Несомненно, в процессе создания сложных систем кондиционирования издавна используются разнообразные автоматизированные системы. В качестве устройства контроля температуры может использоваться беспроводная GSM сигнализация, которая своевременно оповещает о любых изменениях микроклимата ЦОД.

Критерии выбора той или иной организационной модели

Создавая новые центры обработки данных, для начала задайте прогнозируемую тепловую нагрузку (на одну стойку).

Применение типовой схемы охлаждения с установкой высокоточных кондиционеров и фальшпола, а также размещением ИТ-приборов согласно принципу «холодных» и «горячих» коридоров целесообразно в том случае, если величина тепловой нагрузки на стойку не превосходит 8-10 кВт.

Даже если реальная величина данного показателя будет отличаться от прогнозируемой, такое решение легко поддается модернизации путем изоляции «холодного» коридора, монтажа добавочных кондиционеров (при наличии места), а также добавлением активного фальшпола. Подобная модернизация дает возможность ассимиляции тепловой нагрузки в 15 кВт с одной стойки.

Важно не допускать часто встречающихся ошибок – не устанавливать кондиционер вблизи вычислительных приборов, не распределять высоконагруженные (в сравнении с другими) стойки по всей площади помещения.

Если планируемая нагрузка превосходит 10 кВт на стойку, желательно задуматься о возможности дополнительного использования локальных кондиционеров. Подобная схема позволит менее скрупулезно подходить к размещению высоконагруженных стоек на территории помещения (рекомендуется даже собрать их совместно). При этом размещение серверов в стойке не имеет особого значения.


Рейтинг@Mail.ru